Ходячие мертвецы: хочешь мира – стреляй в голову
The Walking Dead
Рецензия на сериал
Начало выхода: 2010
Страна: США
Постановка: Грег Никотеро, Эрнест Р. Дикерсон, Гай Ферленд
Жанр: триллер, ужасы, драма
ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Я люблю зомби. Мне нравятся эти жутковато-забавные уроды, летящие на свет человеческих мозгов. Когда мне впервые принесли игрушку «Зомби против растений», я сидел до четырех утра, фанатично закапывая в виртуальные грядки саженцы горохострелов.
Разумеется, полнометражные ленты про зомби встречались и прежде. Предпринимались не только попытки погружения зрителя в локальный кошмар, но и снимались масштабные полотна, наподобие «Войны миров Z». А вот до сериала еще никто не додумался (кроме Киркмана), так что передо мной маячила перспектива стать первооткрывателем знакового явления в области мыловарения. Я запустил первый эпизод франчайзы и понял, что не прогадал. Запустение на улицах, неприкаянные мытари с разваливающимися лицами, харизматичный ГГ – всё на месте.
Покончив с первым эпизодом и оставив Рика в танке, я незамедлительно подгрузил второй. Создатели проекта мастерски начали вводить новых персонажей и закручивать альтернативные сюжетные линии. Появился постапокалиптический социум. Я понял, что подсел, но причина происходящего пока ускользала. Неужели все дело в банальных зомбарях?
СЮЖЕТ
Рик Граймс служит шерифом в провинциальном городке. На очередном задании он ловит пулю и погружается в состояние комы. По прошествии некоторого времени Рик приходит в себя в пустой клинике – он подключен к неработающим аппаратам жизнеобеспечения. Всюду трупы: в коридорах больницы, во дворе, на улицах. Пытаясь выяснить суть происходящего, Рик едет домой, но там никого не застает. Свет на события минувших месяцев проливает случайный знакомый, забаррикадировавшийся вместе с сыном в одном из домов.
Пока Рик валялся в коме, произошел зомби-апокалипсис. Почти всё население страны превратилось в ходячих мертвецов, стремящихся сожрать любое существо, которое попадется им на глаза. Единственный способ убить этих тварей – повредить их мозг. Поэтому стрелять нужно в голову. Бить – туда же. А главное – не позволять себя укусить. Иначе сам станешь одним из них.
Рик усвоил урок выживания быстро. Он присоединяется к группе выживших и внезапно находит среди этих людей жену и сына. Группа кочует по территории бывших Штатов и борется за выживание. На пути Рика и его спутников встают орды Ходячих, другие (подчас агрессивные) группы, болезни и голод. На протяжении 4 сезонов спутники Рика теряют близких и друзей, принимают трудные решения и балансируют на краю пропасти. Новый мир – это взбесившаяся реальность, принимающая лишь тех, кто готов безжалостно убивать и не останавливаться ни перед чем.
ВЗГЛЯД В КОРЕНЬ
О комиксах Роберта Киркмана, по которым снят сериал «Ходячие мертвецы», я, разумеется, прежде не слышал. Как и большинство русскоговорящих фанатов этого проекта. Хотя понимаю, что это серьезный культурный пласт, который помог бы глубже встроиться в атмосферу сериала.
Но речь не о том. Перед нами – уникальный прорыв, мыловаренная революция. Во-первых, создатели картины задвинули зомбаков (как это ни парадоксально звучит) на второй план. «Ходячие» стали фоном для прорисовки главного – характеров. Перед нами разворачивается эпическая драма о людях, психика которых меняется после того, как рухнули все социальные барьеры и ограничения. Нам показан жуткий мир, в котором выживание поставлено во главу угла. Даже дети здесь вынуждены сражаться – и убивать. Показательными выглядят рассуждения Лори по поводу целесообразности родов. Женщина колеблется: стоит ли давать жизнь ребенку в реальности, столь беспощадной и безжалостной, как эта?
Тяжелее всего в сложившихся обстоятельствах сохранять человеческий облик. Всякий раз, когда персонажи пытаются осесть на одном месте и наладить мирную жизнь (в тюрьме даже работала школа для малышей), действительность вновь сходит с ума и разрушает эти песчаные замки. Вчерашние слабаки становятся сильными бойцами. Дети навек прощаются с детством. Кто-то сдается, кто-то предпочитает наложить на себя руки. Но постепенно все понимают, что главная проблема – это не зомби, а такие же «хомо сапиенсы». Мертвецами движет примитивный инстинкт, а люди изобретательны и хитры. Они умеют планировать, возводить стены и расставлять ловушки. Но им нужны боеприпасы, еда, безопасные укрытия, женщины, медикаменты – то, что называется ресурсами. В точке пересечения интересов человек для человека становится волком.
Теперь мы подошли к главной находке Киркмана и его соратников. Четыре сезона за плечами, уже снимается пятый, а рейтинги всё не падают. Наоборот – число фанатов сериала перевалило за миллион (если верить данным группы на Фэйсбуке). А сколько еще тех, кто в глаза не видел Фэйсбук, но с нетерпением ожидает продолжения шоу? Идея Киркмана проста до безобразия – нужно периодически избавляться от надоевших персонажей, заменяя их новыми фигурами. Смертность в сериале просто запредельная: большинство из тех, кого мы помним по 1 сезону, уже пополнили ряды покойников.
Уровень драйва, заданный в ранних эпизодах, во 2 сезоне несколько поутих и оброс сельской неторопливостью. Именно поэтому я и ставлю «девятку» - большую часть 2 сезона хотелось промотать дальше. Однако создатели одумались и отправили на злосчастную ферму стадо Ходячих. И поделом. На горизонте нарисовались эпичные фигуры Мишон и Губернатора, они вдохнули жизнь в убогую пастораль. Ну, или смерть – кому как больше нравится.
Финал каждого сезона «Ходячих мертвецов» подобен очищающему Потопу. И лишь сквозные персонажи прокладывают себе дорогу – мечом, револьвером, а иногда собственными зубами. Видеоряд порой натурален до тошнотворности, но в такие минуты хочется закричать сакраментальное «Верю!».
Вместо этого я буду терпеливо ждать пятый и последующие сезоны. Всё-таки интересно, смогут ли подручные Киркмана удержать планку.
ОЦЕНКА: 9 из 10
РЕКОМЕНДАЦИЯ: СМОТРЕТЬ!
Автор: © МойДОдыр